фото 1
поля
Зима
фото 2
9 мая - День Победы!
осень
храм 2
pbvf 2
Конкурс снежных фигур 2019
Официальный сайт
Кыласовское сельское поселение
Главная / О поселении

О поселении

Из истории  Кыласовского поселения 

   Село Кыласово расположено на западе Кунгурского края, в низменной долине реки Бабки и ее притока реки Шухарды. По территории села проходит Сибирский тракт.  До прибытия русских кыласовские  земли  принадлежали татарам или остякам. К такому выводу приходят многие исследователи. «Несомненно, что здесь как  в нынешнем селе Кыласово, так и в его окрестностях до прибытия русских жили своими юртами татары или остяки». Подтверждением этого являются писцовые книги Кайсарова. «Весь приход Кыласовский занимает часть указанных мест писцом Кайсаровым. Но в своих писцовых книгах Кайсаров (1623г.) не упоминает русских селений прихода Кыласовского, были ли какие-нибудь поселки нынешнего Кыласовского прихода – достоверно неизвестно». (Пономарев П.П.  Историко-географический очерк, описание церквей и приходов Кунгурского уезда.- Кунгур.1895г.)

   До 1652г. кыласовская земля была владением Пыскорского монастыря. В 1652г. эти земли  по Государевой грамоте отводятся крестьянам, и они считаются государевыми крестьянами. Акт, составленный по этому поводу лета 7160/1652 году июня 2-го дня, гласит: « Да по речке Бабка деревни Крыласова, а владели тою деревнею Пыскарского монастыря старцы, а на те земли никаких крепостей не положили, отведены те земли по Государевой грамоте Кунгурским крестьянам, а Спасского Пыскарского монастыря старцам от тех земель по Государеву Указу, отказано и впредь им не велено владеть»

  Свое название село Кыласово, возможно, получило  от прежнего владельца – татарина Кыласко. « Кыласово, Саркаево, Канабеково, Юмыш, Лянгасы, Ергач – вот селения, носящие татарские названия, вероятно от юрт татарских, бывших на этих местах».     Но есть и другая версия - свое название село получило от первых русских поселенцев. В источниках с 1643г. с. Кыласово упоминается как «починок на реке Бабке». По переписи 1647г. на реке Бабке жили Кыласовы – выходцы с территории современного Юсьвинского района.   « В нем тогда были три двора, в которых обитали Кирилко, Максимко и Климко – сыновья Степана Кыласова (фамилия Кыласов образована от тюркского личного имени Кылыс), выходцы с реки Иньвы. В 1652г. уже деревня Крыласова, а жившие здесь Кыласовы писались Крыласовыми. В XVIIIв. утвердилось написание Кыласово, поскольку его упорно придерживались местные жители. Кылос из далекого коми слова “кыос” – лыжи, т. е происхождение фамилии происходит от человека, который ходит на лыжах». 

    По данным селидбеной книги в 1679г. в деревне Крыласове (Кыласове) считалось 24 крестьянских двора, а в них людей 85 человек, 13 дворов бобыльских, а людей в них 21 человек, нищенствующих людей 5, да одна избенка вдовья. 17

     В 1779г. с. Кыласово перенесли на новое место. На прежнем месте образовалась д. Старое село. В конце XIX в. с. Кыласово состояло из 6 частей: верхнего и нижнего конца, считая по р.Бабке, Долдал, Шемяк и пр. Дворов насчитывалось 105, жителей –705 человек.

     В 1780г. в с. Кыласово  образуется волостное управление. Волостное управление составляли: волостной сход (из всех волостных и сельских должностных лиц и выборных, по одному из каждых 10 дворов); волостной старшина; волостное правление, состоящее из старшины, сельских старост и сборщиков податей, и волостной суд.  Большинство вопросов местного самоуправления традиционно решалось на сельском сходе, который сами крестьяне называли «мир». 

     В 1836г. в  с. Кыласово открылось  начальное  училище с тремя отделениями (классами), в котором  крестьянских мальчиков готовили к писарским должностям. Размещалось оно в деревянном доме бывшей волостной управы в центре села напротив почтового отделения. Одним из наставников училища назначается священник Павел Пономарев. Содержала училище казна. В 1843г. оно преобразовано в приходское также с казенным содержанием.  

     В 1861 году училище было переведено в село Троельга. А в Кыласово была открыта церковно-приходская школа священником Павлом Пономаревым.

С разрешения епархиального начальства в 1890 году в селе Кыласово было создано общество трезвости. Организаторами общества были священникик Иван Орлов и участковый попечитель о народной трезвости, известный благотворитель кунгурского уезда Александр Васильевич Перевощиков.

     В 1894 году в селе Кыласово была открыта изба-читальня. Ее создателем и заведующим был Александр Васильевич Перевощиков. Книжный фонд составлял 200 книг. В 1901 году изба-читальня имела статус библиотеки. 

        портрет Александр Васильевич Перевощиков   - известный благотворитель Кунгурского уезда. Родился он в 1849г. в д.Юмыш Кыласовской волости. Окончил народную школу. Занимался сельским хозяйством на надельной и купленной земле, владел мельницей, вел бакалейную торговлю. С 1882г. трижды переизбирался председателем Кунгурской земской управы, был депутатом Государственной Думы 1 и 4 созыва. В 1914г. стал личным почетным гражданином.     В 1888г. в д. Гари Кыласовской волости была открыта школа грамотности, для которой Перевощиков А.В. передал дом и приобрел оборудование. В 1911г. пожертвовал дом в с.Кыласово, в котором был открыт приют для призрения неизлечимо больных. В 1913г. из своего депутатского жалования оплатил расходы на встречу и прием в Кунгурском уезде великой княгини Елизаветы Федоровны и принцессы Баттенбергской с дочерью, за что был пожалован портретом великой княгини с ее подписью.    Заведующим библиотекой Александр Васильевич работал безвозмездно.

 В 1907 году в селе открылась земская лечебница. Предназначалась она «для оказания амбулаторной и стационарной медицинской помощи населению Кыласовской волости Кунгурского уезда» Кыласовский ротный фельдшер Тимофей Семенович Шумаков обслуживал 5 волостей с населением 8396 душ мужского пола.

    В 1907г. Земское собрание принимает решение разделить Кунгурский уезд  на 7 Земских врачебных участков: Пригородный, Кыласовский, Березовский, Усть-Кишертский, Серебрянский и Кыновский. Каждый участок состоит в заведовании особых участковых врачей.

  В 1917 году в Кыласово установилась Советская власть.     После Октябрьской революции в декабре 1923г.  началась большая реформа в области административно-территориального деления. Создается Уральская область, разделенная на округи и районы. Вместо волостей Пермской губернии создаются сельские советы.    Кыласовский сельский Совет  был образован в Кунгурском районе Кунгурского округа Уральской области в 1923г. В сельсовет вошли 15 населенных пунктов с населением 1945 человек. Исполком разместился в здании бывшего волостного управления.

     В конце 1929 года в Кыласово был организован колхоз «Красный пахарь» Первым председателем был избран Павел Андронович Калинин.  В 1935 году в помощь колхозам была сформирована Ергачинская МТС. Трактора осваивали не только мужчины, но и женщины. Первыми трактористками были: М.А. Палаошева, А.Д. Тиунова, А.Н. Гребнева, Батуева Е.А. В колхозе выращивали овощи, разводили коров, овец, кур, лошадей. Была своя мельница.                                                                     

 В 1929г. врачебный пункт в с.Кыласово приняла  выпускница  медицинского факультета ПГУ  Евдокия Ефимовна Брылякова.  Благодаря неустанному труду Евдокии Ефимовны врачебный участок превратился в одну из лучших районных больниц Кунгура.  В годы войны Е.Е. Брылякова  руководила тыловым госпиталем № 37/88, затем вновь заведовала Кыласовской больницей. К 1945 году в селе Кыласово больница имела: два здания стационара с площадью 728 кв.м.,здание амбулатории и лаборатории с площадью 265 м.2, отдельное здание пищеблока с площадью 51 кв.м., 4 здания для квартир сотрудников с площадью 486 кв.м. Врачебный участок обслуживает 12000 населения. Радиус обслуживания 20-25км. В состав врачебного участка входят: больницы на 60 сметных коек, врачебная амбулатория, 2 фельдшерских пункта, 3 постоянных детский яслей и 40 сезонных детских яслей. Недаром благодарные сельчане, отдавая дань уважения ее заслугам, назвали одну из улиц села – ул. Брыляковой Е. Е.

 портре Брылякова Е.Е  фрто Кыласовская больница 40-50-е г.г

Кыласовцы в Великой Отечественной войне

    В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, кыласовцы, наравне со всеми жителями страны, сражались за свободу своей Родины на фронте и в тылу. 860 жителей сельсовета ушли на фронт, 561 человек отдали жизнь за свободу Родины. Многие кыласовцы прославились в боях и вернулись домой с высокими фронтовыми наградами.  Отважный летчик Григорий Флегонтович Сивков дважды удостоен высокого звания Героя Советского Союза.  Звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец д.Лянгасы, командир танка 288 танкового батальона 52 гвардейской танковой бригады младший лейтенант Лянгасов Александр Павлович.

                                          фото                    фото

                                                Сивков Г.Ф                                    Лянгасов А.П.

   В тылу шла ежедневная напряженная работа, женщины, старики и подростки трудились не покладая рук, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Тяжелый колхозный труд лег на плечи 12-14 летних подростков. На территории Кыласовского сельсовета были открыты: мастерская по пошиву полушубков, варежек, снайперская школа в деревне Ботово, в здании школы разместился тыловой госпиталь № 3788, начальник госпиталя  - Брылякова Е.Е.  

фото                     фото

            Работники госпиталя 3788                                       Старосельская бригада 40-у г.г

  В 1954 г. в Кыласово организовалась сельхозартель «Победа», в которую вошли деревни: Кирьяны, Шестаки, Долбилы, Саркаево, Петухи, Старое Село, Лянгасы, Ботово, Мартыново, Канабеки, Горыни, Напарино, Сафоново, Хмелевка, Лазуковка, Баймура.    

 В 1954г. по указу Президиума Верховного Совета от 18.06.1954г. происходит объединение Ботовского сельсовета с Кыласовским. В этом же году в административное подчинение Кыласовского сельсовета переходят деревни колхоза им. Жданова: Кайгородово, Кочебахтино, Уфа, Согрино, Лукино, Борисово Снегиревского сельсовета. Передача произведена по решению Кунгурского райисполкома №338 от 03.06.1954г.

  В 1964г. по решению Кунгурского райисполкома №187 от 02.07. «О слиянии сельских Советов» в административное подчинение Кыласовского сельсовета переданы населенные пункты Снегиревского сельского Совета.

  В 1967г. из административного подчинения Кыласовскому сельскому Совету выделены пос.комбината имени Калинина, д.Казаево, Шавкуново во вновь образованный Ергачинский сельский Совет по решению Кунгурского райисполкома №172 от 11.08.1966г. 

  В 1960 году все колхозы, находящиеся на территории Кыласовского поселения были объединены в совхоз «Кыласовский»,  а в 1962 году на базе совхоза было создано учебно-опытной хозяйство «1 ПГСХИ, оно имело элитно-семеноводческое направление с развитым животноводством.

 В 70-е годы Учхоз № 1 был одним из самых передовых хозяйств Пермской области. При участии Учхоза № 1 на территории Кыласовского сельсовета в 70-80-е годы были построены: новый детский сад, здание библиотеки, Ергачинский, Ботовский, Чувирятский клубы. Почти в каждом отделении Учхоза открывались детские сады, столовые для рабочих.

 В 2006 году Кыласовский сельсовет преобразован в Кыласовское сельское поселение.