природа
пруд п.Исток
образ иконы ...
Официальный сайт
Ленское сельское поселение
Главная / Общество / Безопасность

Безопасность

Перечень основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций

Чрезвычайные ситуации природного характера

        Основные факторы риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера:

- грозы;

- ливни с интенсивностью 30 мм/час и более – затопление территорий, и подтопление фундаментов ливневыми дождями предотвращается сплошным водонепроницаемым асфальтовым покрытием и планировкой территории с уклонами в сторону ливневой канализации;

- снегопады, превышающие 20 мм за 24 часа – конструкция кровли должны быть рассчитаны на восприятие снеговых нагрузок, установленных СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» для данного района строительства;

- град с диаметром частиц 20 мм;

- гололед с диаметром отложений более 200 мм;

- сильные ветра со скоростью более 20 м/с – в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» элементы зданий должны быть рассчитаны на восприятие ветровых нагрузок при скорости ветра 23 м/с;

 - сильные морозы – производительность системы отопления должна быть рассчитана в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»;

- разрушение прибрежных территорий (в сельском поселении имеет место размывание берегов рек во время весеннего паводка);

- овражная эрозия;

- изменения уровня грунтовых вод;

- наводнения при весеннем половодье и дождевых паводках;

-  лесные пожары.

 

Чрезвычайные ситуации техногенного характера

Основным фактором риска возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются наличие на территории поселения потенциально опасных объектов инфраструктуры (межпоселковых газопроводов, магистрального нефтепровода, объектов добычи нефти, котельных, электроподстанций, электросетей,  гидротехнических сооружений и др.)

1) Аварии на трубопроводах и объектах добычи нефти могут случаться в процессе эксплуатации оборудования при его разгерметизации. В зависимости от характера разгерметизации, погодных условий и особенностей размещения оборудования на опасных производственных объектах, аварии могут реализоваться в следующих видах:

-  горение (пожар) пролива. Горение проливов, взрывы могут происходить как на открытых площадках, так и в помещениях. Взрыв взрывоопасной среды внутри оборудования и коммуникаций возможен при выводе оборудования в ремонт и при пуске в эксплуатацию;

-  взрыв (детонационный взрыв) – сгорание предварительно перемешанных газо- или паровоздушных облаков со сверхзвуковыми скоростями.

В целях обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации, предотвращения несчастных случаев, исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) в соответствии с «Правилами охраны магистральных трубопроводов», утверждёнными постановлением Госгортехнадзора России от 29.04.1992 г. № 9, Минтопэнерго России от 29.04.1992 г. устанавливаются охранные зоны: 

- вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы – в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны;

- вокруг технологических установок подготовки продукции к транспорту, головных и промежуточных перекачивающих и наливных насосных станций, резервуарных парков, компрессорных и газораспределительных станций, узлов измерения продукции, наливных и сливных эстакад, станций подземного хранения газа, продуктов подогрева нефти, нефтепродуктов – в виде участка земли, ограниченного замкнутой линией, отстоящей от границ территории указанных объектов на 100 метров во все стороны.           

В соответствии с приложением 1 к п. 2.7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» установлены рекомендуемые минимальные расстояния от газопроводов с диаметром труб 150 - 300 мм: до населённых пунктов 250 м, дачных посёлков, сельскохозяйственных угодий 175 м.

В соответствии с приложением 5 к п. 2.7 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» установлены рекомендуемые минимальные расстояния от магистральных трубопроводов для транспортирования нефти с диаметром труб менее 300 мм: до городов и посёлков 75 метров, до отдельных малоэтажных жилищ 50 метров, до гидротехнических сооружений 300 метров,  до водозаборов 3000 метров.

2) На территории поселения функционируют газовые котельные. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для котельных, работающих на газообразном топливе, установлена санитарно-защитная зона 300 метров.

3) Под электрическими сетями понимаются подстанции, распределительные устройства, токопроводы, воздушные линии электропередач, подземные и подводные кабельные линии электропередачи  относящиеся к ним сооружения. Для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей и предотвращения несчастных случаев устанавливаются охранные зоны. В соответствии с «Правилами охраны электрических сетей свыше 1000 вольт» устанавливаются охранные зоны электрических сетей свыше 1000 вольт вдоль воздушных линий электропередач в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны  линии от крайних проводов на расстоянии:

- для линий напряжением  35 кВт 15 метров;

- для линий напряжением  110 кВт 20 метров;

- для линий напряжением  220 кВт 25 метров;

- для линий напряжением  500 кВт 30 метров.

4) На территории Ленского сельского поселения расположены десять гидротехнических сооружений прудов.

 

Сведения о ГТС прудов, находящихся

на территории Ленского сельского поселения

 

№ п/п

Местонахожде-ние ГТС

Собственник (балансо-держатель)

Общая площадь, кв. м

Назначение

Документ-основание

Примечание

1

ГТС пруда на р. Бым, с. Ленск

Ленское сельское поселение

467

Рекреацион-ное

Свидетельство государственной регистрации права собственности от 29 декабря 2009 г., 59 ББ № 484878

Спущен

2

ГТС пруда на р. Бым («Кисловский»), с. Ленск

Ленское сельское поселение

175

Рекреацион-ное, противопожарное

-

Действую-щий

3

ГТС пруда на р. Бым, д. Блины

Ленское сельское поселение

420

Рекреацион-ное, противопожарное

-

Спущен в 2000 г.

4

ГТС пруда на ручье б/н, д. Змеёвка

Ленское сельское поселение

1500

Рекреацион-ное, противопожарное

Свидетельство государственной регистрации права собственности от 29 декабря 2009 г., 59 ББ 484870

Действую-щий

5

ГТС пруда на р. Бым, д. Верхняя Мельница

Ленское сельское поселение

200

Рекреацион-ное, противопожарное

В перспективе планируется восстановление дамбы за счёт средств частного инвестора

Спущен в 1991 г.

6

ГТС пруда на ручье б/н, д. Лужки

Ленское сельское поселение

284

Рекреацион-ное, рыбохозяй-ственное, противопо-жарное

Свидетельство государственной регистрации права собственности от 02.03.2010 г. 59 ББ № 557440

Действую-щий (планирует-ся организация рыбного хозяйства)

7

ГТС пруда на р. Бымок,

п. Бымок

ГражданинМеньшиков А. В.

400

Рыбохозяйственное

Свидетельство 59 БА 0593554, запись регистрации № 59-59-09/080/2006-13

Спущен

8

ГТС пруда на р. Бымок,

п. Бымок

ГражданинМеньшиков А. В.

-

Рекреацион-ное, противопо-жарное

Свидетельство 59 БА 0593555, запись регистрации № 59-59-09/080/2006-30

Спущен

9

ГТС пруда на р. Бымок,

п. Бымок

ГражданинМеньшиков А. В.

540

Рыбохозяйственное, противопо-жарное

Свидетельство 59 БА 0593553, запись регистрации № 59-59-09/080/2006-31

Спущен

10

ГТС пруда на ручье б/н, п. Бымок

Ленское сельское поселение

120

Рекреацион-ное

-

Действую-щий

 

Все ГТС прудов имеют собственника, но не на все есть необходимые, оформленные в соответствии с законодательством, правоустанавливающие документы. Все ГТС прудов, находящихся на территории Ленского сельского поселения, имеют хорошее техническое состояние, не являются потенциально опасными по условиям нижнего бьефа, декларированию не подлежат. В перспективе планируется восстановление ГТС пруда вблизи д. Верхняя Мельница, а на пруду в д. Лужки планируется организовать рыбное хозяйство.

 

Чрезвычайные ситуации биологического характера

Источниками чрезвычайных ситуаций биологического характера на территории  Ленского сельского поселения могут стать потенциально опасные объекты: биотермические ямы и сибиреязвенное захоронение.

Биотермические ямы и сибиреязвенные захоронения,

расположенные на территории Ленского сельского поселения.

 

№ п/п

Наименование объекта

Местоположение объекта

Примечание

1

Биотермическая яма

Вблизи с. Ленск, на территории ООО «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ»

Яма огорожена

2

Биотермическая яма

Вблизи п. Бымок, на территории ООО «Исток»

-

3

Биотермическая яма

Вблизи д. Веслянка, на территории ООО «Агропредприятие «Заря»

Яма огорожена, над ямой имеется навес

4

Сибиреязвенный скотомогильник

Вблизи д. Пермяки

Скотомогильник огорожен двухметровым  деревянным забором, имеется аншлаг с надписью « сибиреязвенное захоронение» и траншея вокруг забора

 

Для биотермической ямы установлена санитарно-защитная зона 500 м, для сибиреязвенного скотомогильника - 1000 м.

Требования к размещению биотермических ям установлены «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации В.М. Авиловым 4.12.1995 г. № 13-7-2/469 (в ред. Приказа Минсельхоза РФ от 16.08.2007 N 400, с изм., внесенными Определением Верховного Суда РФ от 13.06.2006 N КАС06-193)  и  «Нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота» от 01.10.1999 г.  НТП 1-99.

Для обеспечения безопасности населения от угрозы заражения в районах существующих скотомогильников необходимо проводить следующие мероприятия:

- осуществлять контроль за состоянием захоронений, за исправностью оборудования и заграждений, за ведением документации;

-  осуществлять постоянный контроль за состоянием почв, водных источников, и водных объектов в районах захоронений;

-  не допускать  нарушения санитарно-защитных зон при ведении хозяйственной  деятельности населением и предприятиями, любого вида строительства (особенно жилищного) вблизи этих зон;

- своевременно осуществлять освидетельствование захоронений и устранение выявленных в ходе их недостатков;

-  не допускать осуществление водозабора на хозяйственно-бытовые и питьевые нужды вблизи СЗЗ и вниз по течению рек от захоронений.        

 

Пожарная безопасность

На территории Ленского сельского поселения функционирует муниципальная пожарная служба в с. Ленск. Для целей пожаротушения имеется один пожарный автомобиль.

Дислокация подразделений пожарной охраны на территории поселения определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова не должно превышать в сельских поселениях - 20 минут. Данный норматив на территории поселения обеспечивается, проектирование объектов пожарной службы не требуется.

Требования к размещению объектов пожарной охраны установлены Федеральным законом РФ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» № 123-ФЗ от 22.07.2008г. и  НПБ 101-95 «Нормами проектирования объектов пожарной охраны» от 01.01.1995 г.

На территории поселения несколько водных объектов противопожарного назначения: пруд в д. Змеёвка, пруд в д. Лужки, озеро Большое в д. Подвигаловка, р. Бым в д. Блины и д. Пермяки, р. Ирень в с. Ленск. В с. Ленск имеется пожарный пирс, в будущем планируется оборудовать пожарные пирсы в п. Бымок, д. Змеёвка и д. Веслянка.

Система противопожарного водоснабжения Ленского сельского поселения включает 53 пожарных гидранта, которые расположены в 5 населённых пунктах: 25 шт. в с. Ленск, 16 шт. в д. Змеёвка, 8 шт. в д. Веслянка, 3 шт. в д. Верхняя Мельница, 1 шт. в д. Пихтари. Необходимо существующие в населенных пунктах системы водоснабжения оборудовать пожарными гидрантами полностью, из расчета по 1-2 гидранта на 200 метров жилой малоэтажной застройки. В будущем так же планируется организация добровольной пожарной охраны с применением для целей пожаротушения мотопомпы.

 

 Обеспечение предупреждения чрезвычайных ситуаций

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»,  в целях обеспечения реализации единой государственной политики в сфере защиты населения и территории Ленского сельского поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера были приняты следующие нормативно-правовые акты:

- постановление главы Ленского сельского поселения № 3 от 04.05.2006 г. «Об организационно-правовом, материально-техническом обеспечении первичных мер ПБ в границах поселения»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 88 от 31.03.2006 г. «О создании комиссии по ЧС и ПБ»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 10 от 04.05.2006 г. «Об организации обучения населения мерам ПБ»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 129 от 16.05.2006 г. «О создании и организации деятельности ДПО. Порядок её взаимодействия со службами. Об организации деятельности муниципальной пожарной охраны»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 7 от 04.05.2006 г. «Об утверждении перечня первичных средств пожаротушения для помещений и строений, находящихся в собственности граждан. Об утверждении перечня первичных средств пожаротушения для индивидуальных домов»;

- распоряжение главы Ленского сельского поселения № 51-р от 13.04.2009 г. «Об усилении мер пожарной безопасности в весенне-летний период года. О мерах по охране лесов от пожаров и обеспечение пожарной безопасности»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 6 от 04.05.2006 г. «О порядке введения особого противопожарного режима»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 8 от 04.05.2006 г. «О закреплении источников противопожарного водоснабжения, о создании комиссии по развитию наружного противопожарного водоснабжения»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 5 от 22.10.2007 г. «Организация и проведение профилактической операции «Безопасность жилища»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 4 от 04.05.2006 г. «Об организации общественного контроля за обеспечением пожарной безопасности»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 11 от 05.05.2006 г. «О порядке установления противопожарного режима в муниципальных учреждениях»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 28 от 26.01.2009 г. «Об организации пожарно-профилактической работы в жилом секторе и на объектах с массовым пребыванием людей»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 27 от 26.01.2009 г. «Об организации противопожарной пропаганды»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 9 от 04.05.2006 г. «О назначении лица, уполномоченного по вопросам ГО и ЧС»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 12 от 04.05.2006 г. «О подготовке и содержанию готовности необходимых сил и средств для защиты населения от ЧС в особый период»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 21 от 20.01.2009 г. «Об эвакуационной комиссии при администрации поселения»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 27 от 10.05.2006 г. «О создании аварийных спасательных формирований»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 28 от 10.05.2006 г. «О создании комиссии по повышению устойчивости функционирования экономики Ленского сельского поселения»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 14 от 04.05.2006 г. «О порядке сбора и обмена информацией области защиты населения»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 15 от 04.05.2006 г. «О создании резерва материальных ресурсов для ликвидации ЧС природного и техногенного характера на территории поселения»;

- распоряжение главы Ленского сельского поселения № 15-р от 25.02.2006 г. «Положение о порядке оповещения населения в случае возникновения ЧС»;

- распоряжение главы Ленского сельского поселения № 179-р от 23.10.2009 г. «Об усилении мер пожарной безопасности в осенне-зимний период 2009-2010 гг.»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 96 от 09.04.2010 г. «О введении особого противопожарного режима»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 101 от 23.04.2010 г. «Подготовка к пожароопасному периоду 2010 года и организация борьбы с лесными пожарами»;

- постановление главы Ленского сельского поселения № 157 от 12.08.2010 г. «Об утверждении плана мероприятий по обеспечению особого противопожарного режима на территории Ленского сельского поселения».

На основании этих документов строиться работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций на территории сельского поселения. Создана комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.  Комиссия работает согласно годовым планам, утверждаемым главой сельского поселения. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет администрация муниципального образования «Ленское сельское поселение». В поселении создан резерв материальных ресурсов на случай возникновения чрезвычайной ситуации. 

 Экологическая ситуация в Ленском сельском поселении