- Достопримечательности
Объекты природного и культурного наследия
1. Объекты природного наследия
По территории Мазунинского сельского поселения частично проходит восточная граница биологического охотничьего заказника «Белогорский». Заказник расположен в35 кмк западу-юго-западу от г. Кунгура, площадь заказника составляет21300,00 га(площадь в границах Мазунинского сельского поселения 532,00 га).
Границы биологического охотничьего заказника «Белогорский» установлены Указом Губернатора Пермской области от 19.10.2000 г. № 272 «Об образовании заказников «Белогорский», «Пожвинский» и об устранении заказника «Юговской» (в редакции Указа Губернатора Пермской области № 128 от 17.08.2005 г. «О внесении изменений в Указ Губернатора области «Об образовании заказников «Белогорский», «Пожвинский» и об устранении заказника «Юговской»).
Северная: от д. Кордон (насосная станция монастыря) по проселочной дороге на восток до с. Бым.Восточная: от с. Бым на юг по дороге с асфальтовым покрытием до с. Калинино, далее на юг по дороге с гравийным покрытием через с. Юговское до с. Бырма. Южная: от с. Бырма на запад по грунтовой дороге через д. Талачик до д. Ивановка. Далее по грунтовой дороге д. Ивановка - д. Криулино до устья рек Левая Бырма и Правая Бырма. Западная: от устья реки Правая Бырма по правому берегу вверх по течению реки до д. Кордон (насосная станция монастыря). За исключением участка площадью 928 га. Северная: от Подсобного хозяйства - Белая гора на северо-запад по полевой дороге до северного угла кв. 56 Калининского лесничества Кунгурского государственного лесхоза. Западная: от угла кв. 56 на юго-запад по западной границе кв. 56 до юго-западного угла кв. 56, далее на восток по южной грани кв. 56 до северного угла кв. 64, далее по восточной грани кв. 65 на юг до р. Халанка. Южная: от кв. 64 на восток вниз по течению р. Халанка до автодороги Калинино - Белая гора. Восточная: от пересечения р. Халанка и автодороги Калинино - Белая гора на север по автодороге Калинино - Белая гора до поселка Подсобное хозяйство. Древесная растительность представлена главным образом вторичными мелколиственными и смешанными лесами. Встречаются так же участки пихтово-еловых лесов, часто с примесью липы, берёзы. Животный мир заказника довольно разнообразен. Амфибии представлены остромордой и травяной лягушками, обыкновенной жабой, обыкновенной чесночницей, обыкновенным и гребенчатым тритонами, рептилии – прыткой и живородящей ящерицами, веретеницей ломкой, обыкновенным ужом и гадюкой. Орнитофауна насчитывает более 80 гнездящихся видов, териофауна – около 30. Из охотничье-промысловых видов обычны лось, заяц-беляк, кабан, тетерев, рябчик. На территории заказника запрещено:
1. Охота. 2. Рубки леса в радиусе 300 метров вокруг глухариных токов. 3. Предоставление участков под застройку, коллективное садоводство и огородничество. 4. Строительство зданий, сооружений и прочих коммуникаций. 5. Мелиоративные работы. 6. Применение ядохимикатов и средств химической защиты растений. 7. Геолого-разведочные изыскания, разработка полезных ископаемых. 8. Взрывные работы. 9. Рубки леса с 1 апреля до 1 июня. 10. Свалка промышленных отходов. Разрешено: 1. Рубки ухода и санитарные рубки. 2. Сплошные рубки по согласованию сроков работ с главным управлением природопользования администрации области. 3. Сбор ягод и грибов. 4. Сенокошение на сельхозугодиях. 5. Выпас и прогон скота на сельхозугодиях. 6. Посещение в просветительских и научных целях.2. Объекты культурного наследия
На территории центральной части с. Мазунино Мазунинского сельского поселения находиться памятник археологии регионального значения «Мазунино, поселение». Памятник археологии состоит на государственном учёте согласно Решению Малого Совета Пермского облсовета «Об утверждении списка памятников истории и культуры области, принимаемых на государственную охрану» от 20.05.1993 г. № 683. На сегодняшний день границы памятника археологии регионального значение «Мазунино, поселение» не установлены. Археологические памятники, являясь частью ландшафтной среды, как и другие исторические объекты, часто подвергаются интенсивному антропогенному воздействию, особенно в зонах строительства и активного земледелия. В целях обеспечения сохранности памятника археологии в его исторической среде на сопряженной с ним территории устанавливаются зоны охраны. Мероприятия по установлению границ и по разработке проекта зоны охраны памятника археологии регионального значения «Мазунино, поселение» должны быть реализованы в первую очередь. Сведения об ограничениях и условиях ведения хозяйственной деятельности на территориях и в охранных зонах объектов культурного наследия установлены федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 г. № 73-ФЗ в ред. Федеральных законов от 27.02.2003 N 29-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 03.06.2005 N 57-ФЗ, от 31.12.2005 N 199-ФЗ, от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 29.12.2006 N 258-ФЗ (ред. 18.10.2007), от 26.06.2007 N 118-ФЗ, от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 08.11.2007 N 258-ФЗ, от 13.05.2008 N 66-ФЗ, от 14.07.2008 N 118-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ).
1. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника и его территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника и не создающей угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения.
2. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ осуществляются при отсутствии на данной территории объектов культурного наследия, включенных в реестр, выявленных объектов культурного наследия либо требований к сохранности расположенных на данной территории объектов культурного наследия.
3. В случае обнаружения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия в проекты проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ должны быть внесены разделы об обеспечении сохранности обнаруженных объектов до включения данных объектов в реестр, а действие положений землеустроительной, градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов на данной территории приостанавливается до внесения соответствующих изменений.
4. В случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия, землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории указанных объектов, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения государственной экспертизы проектной документации.
5. Земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы должны быть немедленно приостановлены исполнителем работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.
6. Исполнитель работ обязан проинформировать орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный в области охраны объектов культурного наследия, об обнаруженном объекте.
7. Работы, проведение которых может ухудшить состояние объекта культурного наследия, нарушить его целостность и сохранность, должны быть немедленно приостановлены заказчиком и исполнителем работ после получения письменного предписания органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, либо федерального органа охраны объектов культурного наследия.
8. В случае принятия мер по ликвидации опасности разрушения обнаруженного объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, или в случае устранения угрозы нарушения целостности и сохранности объекта культурного наследия приостановленные работы могут быть возобновлены по письменному разрешению соответствующего органа охраны объектов культурного наследия, по предписанию которого работы были приостановлены.
9. Работы по ликвидации опасности разрушения обнаруженного объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, изменение проекта проведения работ, представлявших собой угрозу нарушения целостности и сохранности объекта культурного наследия, либо изменение характера указанных работ проводятся за счет средств заказчика работ.
10. В случае угрозы нарушения целостности и сохранности объекта культурного наследия движение транспортных средств на территории данного объекта или в его зонах охраны ограничивается или запрещается в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.
Соответствующие органы охраны объектов культурного наследия обязаны осуществлять контроль за состоянием объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия и проводить один раз в пять лет обследование состояния и фотофиксацию объектов культурного наследия, включенных в реестр, в целях разработки ежегодных и долгосрочных программ сохранения данных объектов культурного наследия.
Рекомендации по охране объектов культурного наследия:
1. Провести работы по определению границ и дополнительному обследованию территории памятника археологии регионального значения: «Мазунино, поселение».
2. Разработать и утвердить в установленном порядке границы территорий и зон охраны памятника археологии регионального значения «Мазунино, поселение».
3. Для дальнейшей разработки документов территориального планирования, а именно документов градостроительного зонирования (правил землепользования и застройки) необходимо внести сведения об объектах культурного наследия в государственный кадастр недвижимости.
4. После разработки и утверждения границ территорий объекта культурного наследия и зоны его охраны определить земельные участки, части земельных участков, находящиеся в границах зоны охраны объекта культурного наследия и установить для него режим использования, ограничивающий хозяйственную деятельность.
5. Ежегодная актуализация сведений об объектах культурного наследия, расположенных на территории поселения.
6. Предоставление земельных участков для нового строительства на территории объекта культурного наследия проводить с обязательным согласованием с органами по охране объектов культурного наследия.
Объекты культурного наследия обозначены на картографическом материале «Схема использования территории Мазунинского сельского поселения Кунгурского муниципального района Пермского края».