Историческая справка
ИСТОРИЯ МОХОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
История Моховского сельского поселения исходит из глубокой старины. В годы царствования Михаила Федоровича это была вотчина старинного мужского монастыря, называвшегося тогда Вознесенским. В 1648 году основано было небольшое село Крестовоздвиженское, получившее свое название от Крестовоздвиженской церкви, которая стояла на горе. Село расположено на крутом берегу реки Сылва в3 кмот города Кунгура. У Крестовоздвиженской церкви в те годы был большой приход. Сюда входили окрестные деревни ныне Шадейского, Жилинского и Моховского поселений. Это была Крестовоздвиженская волость. В начале 20 века село Крестовоздвиженское уже разрослось и стало очень богатым: насчитывалось 87 дворов и проживало жителей: 190 мужчин и 211 женщин. Вера была православная и старообрядческая.Вокруг было много плодородной земли и богатые дичью леса. Поэтому люди съезжались из разных мест – Вятки, Сарапула, Сольвычегды, Чердыни, Устюга, Кайгорода, Тобольска и др., в связи с этим было много различных промыслов, люди занимались земледелием, скотоводством, катали валенки, шили изделия из меха и кожи, был и свой кирпичный завод. В 1664 году на реке Бабке построили мельницу. Уже в 1840 году в селе было открыто сельское училище, в нем учились дети только богатых семей. В 1872 году открыли школу с двумя классами. До революции в селе жили зажиточные крестьяне, которые имели маленькие мастерские – Карманов Иван Васильевич, Карманов Иван Иванович, Карманов Василий - шили шапки, Попов Михаил – шил верхнюю одежду и легкое платье.
Здание волости находилось тоже в Сылвенске. В 1923 голу был создан сельский совет и существовал до1973 г. В 1974 году был открыт фельдшерско – акушерский пункт, построена пекарня, хлеб выпекали в двух больших печах, отапливались дровами. В 1964 году была открыта библиотека и клуб в здании церкви. В годы войны в селе Сылвенск начал работать детский дом, детей привозили из Москвы и Волгограда. Детский дом размещался в двух зданиях на горе – двухэтажное кирпичное здание и деревянный дом. Дети находились в детском доме до 5 лет, а затем их переводили в другие детские дома. В 1967 году Сылвенский детский дом был закрыт.
После революции в 1917 году церковь была закрыта и на общем сходе граждан село было переименовано и получило свое название от реки Сылвы и стало называться село Сылвенское. В 1926 году село уже насчитывало 125 хозяйств, где проживало 215 мужчин и 255 женщин, в 2010 году в Сылвенске проживает 279 человек в 103 хозяйствах.
МОХОВОЕ
Село Моховое возникло позднее чем Сылвенск, было это во время царствования Екатерины II. Оберкамергер царицы Беспалов и его дядя Федоров попали в немилость царицы и были сосланы в сибирские земли, до Сибири они не доехали, облюбовали Вознесенский монастырь и хотели обосноваться там, но монахи не дали разрешения, тогда Беспалов и его дядя отъехали в лес и остановились у красивого озера, посредине которого было болото, поросшее мхом, они решили дальше не ездить и начали строительство дома. Так был заложен первый дом будущей деревни. Дом срубили из леса, росшего здесь же, даже столбы, на которых были навешены двери, были не вкопаны, а их заменяли росшие деревья. Долгие годы родственники первых поселенцев носили фамилию Беспаловы – Федоровы, а назвали деревню Мохово из-за избытка мха на болоте.
Позднее сюда были сосланы: Семенов, Плотников, Попов. Так и росло село. Люди занимались строительством, корчевали лес под поля и огороды, пахали и сеяли, жали, каждый трудился на своем поле или огороде, обзаводились скотиной, почти в каждом хозяйстве были коровы и лошади. Мужское население занималось выделкой шкур скота в кожи и шили обувь. Женщины ткали холсты, чтобы одевать своих домочадцев. Старики плели лапти, корзины, даже многое из домашней утвари было изготовлено из ивовых прутьев и бересты – чашки, туески.
Не обошли стороной Моховое революция и гражданская война, много горя и страданий прошло перед глазами моховлян. В гражданскую войну на Урале свирепствовали банды Колчака, от их рук погибли Семенов и Плотников., они не успели уйти в леса Спасской горы и зверски были порубаны бандитами и сброшены в болото. Позже жители деревни смогли захоронить останки этих героев на сылвенском кладбище. Но пережили люди и это. После восстановления советской власти в деревне создали коммуну, чтобы сообща, помогая друг другу, можно было поднять деревню и ее население на ноги.
В 30-е годы начали создаваться колхозы, в Моховом так же был организован колхоз «Вперед», председателем которого был Чайкин Михаил Иванович, а первые трактористы Рогожников И. С. и Галкин М. И.
Первая колхозница, свято верившая в счастливую жизнь, была вдова Плотникова Фекла Федоровна со своими двумя сыновьями Григорием и Иваном. Деревня стала разрастаться, появились новые дома, люди, которые не забывали о безопасности своих домов и соседей. На берегу озера была построена пожарка, закреплена лошадь, которая всегда стояла запряженная в телегу с бочкой полной воды. Дежурили в пожарке сами жители деревни, ежедневно передавая дежурство из дома в дом. Даже на заборе каждого дома была прикреплена табличка, какой инструмент это хозяйство должно иметь при себе в случае пожара – это ведро, лопата, багор, и так было в каждой деревне.
На две деревни Моховое и Сылвенск работала кузница с подеревочным отделением.
В 30 – е годы в Моховом открылись артели кожевенная и сапожная. На территории Деревни Моховое в 1938-1939 годах была создана машино -тракторная станция. Директором был Туголуков, и она обслуживала все близлежащие колхозы. Просуществовала МТС до1966 г. И на удивление всем расцвела деревня Моховое, расположившаяся уже вокруг большого озера. И жить бы да радоваться, но снова беда, началась Великая Отечественная война. Оставив своих матерей, жен и детей, ушли на фронт мужчины, а оставшиеся женщины, старики и подростки выполняли тяжелый труд на сельхозработах.
В 1941 году, напротив разъезда Иренский, в землянке был открыт цех по изготовлению спичек, в нем работали девушки и подростки.
В начале 50-х годов в Моховом начинают работать магазины продуктовый и промтоварный, детский сад, почта совместно со сберкассой. На одном дворе с почтой был большой конный двор.
В 1966 году открывается сельский клуб, а в 1968 году Моховской дом культуры. В 1974 году в Моховое был переведен сельсовет. В 1970 начинается строиться завод ЖБИ.
В 1988 году была открыта Моховская общеобразовательная школа. С 1970 года село стало разрастаться, появились дома многоэтажки.