Неволинское сельское поселение находится на территории Кунгурского района, расположенного на восточной окраине Русской платформы. Значительная приподнятость территории над уровнем моря способствует процессу эрозии, образованию оврагов, карстообразованию. Карстовые воронки - самые распространенные формы поверхности карста. Карст - это растворение гипсовых пород подземными водами. В отдельных карстовых воронках образовались озера (Рябиновка, Черное озеро около д.Шубино и др.). На территории Неволинского сельского поселения (д.Шубино) обнаружены месторождения гипса. По территории Неволинского сельского поселения протекает река Ирень. Ирень шумна весной и тиха летом. Самый крупный разлив реки зафиксирован в 1979 году. Питание реки происходит за счет осадков и грунтовых вод. Грунтовые воды придают воде "твердость", так как насыщены известью.
На реке Ирень в районе д.Шубино и с.Неволино поселились бобры. Своеобразно птичье население речных берегов. На крутых обрывах строят свои гнезда стрижи и ласточки-береговушки. Промысловые птицы водоемов представлены разными видами диких уток. Из рыб в реке и озерах распространены щука, окунь, плотва, язь, лещ, ерш, карась и др. Ирень - левый приток р.Сылва. На ее берегах расположены деревни Сухая Речка, Шубино, Неволино. Название реки происходит из татарского "айрян" - "напиток из кислого молока, разбавленного холодной водой", "сыворотка". Любопытно свидетельство В.И.Татищева в его "Лексиконе..": "…сия река хотя очень не мала и вода очень прозрачна, но столько в ней извести, что животные могут мало пить, и жители оной более из малых речек и колодезей употребляют, для того в ней рыбы весьма мало".
Кунгурский район расположен в зоне лесостепей, относится к зоне лесов умеренного пояса. Основными лесными породами являются ель, сосна, пихта, береза, осина, липа, клен, вяз; подлесок - рябина, черемуха, калина, шиповник, можжевельник, малина и др. Леса богаты ягодами: земляникой, клубникой, черникой, костяникой, брусникой. Многообразие грибов: белые, грузди, опята, волнушки и др. Значительные площади занимают луга. Их используют как сенокосные угодья. В местах выхода и скопления грунтовых вод расположены болота. Леса богаты животными (медведь, лиса, рысь, лось, заяц, белка); птицами (глухарь, дятел, дрозд, кукушка, зяблик, овсянка, щегол, соловей, коршун, ястреб, сыч, филин и др. Библиография: Сахаров Дмитрий Борисович. География Кунгурского района: Учебное пособие. Пермь, 2006 Неволино от А до Я : путеводитель к 330-летию села Неволино/ МУК "Библиотека им.Ф.Ф.Павленкова Неволинского сельского поселения"; сост. И.И.Голдина.- Неволино, 2006. - 32.: ил.
|


.jpg)
|