История
Для любого человека Родина значит особенно много. А история родного края – это наша история. Страшно обедняет свою жизнь тот, кто живёт, не ведая своих корней, прошлого своего народа, кто лишён исторической памяти. Равнодушие к истории родного края – это равнодушие к нему самому. Исторически неграмотный человек обделён духовно.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
История Большой Шадейки.
Шадейка – известна с 1679 года. Принадлежит приходу Кунгурского собора. Есть две версии о названии селения. Первая версия по первому поселенцу. Его звали Шадей, именно так утверждают старожилы деревни. Вторая версия по речке. Слово «Шадейка» - татарского происхождения, происходит из двух слов: «Шад» - весёлый и «Ику» - берег. Это говорит о такой реке, берега которой чрезвычайно веселы, приятны для глаза.
Первые жители Шадейки, переселенцы из других мест, перебравшиеся на черноземье – это монастырские крестьяне, жившие разно по одиночке. Постепенно примыкая, друг к другу, образовываясь в большую семью.
1774 год – был один из самых тяжёлых годов для Кунгурского уезда.
В тот год пугачёвские мятежные шайки брали и опустошали селения и города около Оренбурга. Пламя бунта в конце этого года достигло и Кунгурского уезда. Шадейка и другие села были ареною грабежа, огня, крови, убийств и участниками многих взаимных стычек, пальбы, разорений, разных насилий и смерти.
В то время в Шадейке было три церкви: Соборная от Кунгурского прихода, в неё ходили православные крестьяне; Киржатская – в неё приходили староверы, точнее кержаки и церковь от Неволинского прихода. Была в деревне и большая школа.
Рядом с Шадейкой образовались хутора, а затем и деревни: Сергино, Киршата, Гарамы, Новиково, Спиричи, Кокоры. В 1908 году в Шадейке было сто семь дворов, в которых проживали двести тридцать один мужчина и двести сорок три женщины. Занимались шитьём ботинок, сапог, гнали смолу, выращивали огурцы, помидоры. Была своя мастерская, мастерили стулья, столы; была лесопилка, три мельницы. Поля засевали пшеницей, овсом, гречей.
В 1926 году в Шадейке был создан Сельский совет – председатель Усольцев Иван Константинович. В с/совет вошли деревни: Гарамы, Жебрията, Киршата, Кокоры, Макарята, Новиково, Подсколок, Сергино, Спиричи, Ульяново.
В 1928 году было создано товарищество по обработке земли (ТОЗ). В которое вошло семь хозяйств. Через год в его составе было уже одиннадцать семей. В товарищество свели всех лошадей, коров, собрали всю сбрую, сани, плуга и другие с/х орудия. В это время уже шел процесс раскулачивания, под него попадали семьи, имевшие два дома, несколько коров, лошадей, большой огород.
На территории Шадеского с/совета образовалось два колхоза «Земледелец» и «Новиково». Были выстроены свинарник, курятник, овчарня. Чуть позже телятник и коровник. А так же была своя пасека и конный двор. В 1935 году появился первый трактор, присланный с МТС. За трактора расплачивались натуроплатой.
В период войны в Шадейке насчитывалось сто восемнадцать хозяйств. Из каждого дома ушли на фронт по одному – два человека. Большинство мужчин остались на полях сражений. Ушедших отцов и братьев заменили подростки и женщины, взяв на себя все тяготы военной жизни. Вечерами, после основной работы вязали варежки, носки, шили тёплую одежду и всё отсылали на фронт. Многие делали добровольные пожертвования для приобретения техники и оружия.
В годы войны в Шадейке и в других деревнях жили эвакуированные из Латвии, Воронежа, Ленинграда и из других мест. В 1944 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. Был организован детский дом – директор Никифорова Варвара Гавриловна. Круглосуточно работал детский сад и ясли – заведующая Макарова Татьяна Ивановна.
В 1960 году Шадейский с/совет присоединился к Жилинскому с/совету.
В 70-е годы перешли на безденежную систему, а в 1972 году дали первые паспорта жителям деревень.
История Малой Шадейки.
История посёлка Шадейка начинается с небольшой деревушки Перекладово, протянувшейся вдоль дороги из Кунгура в Большую Шадейку. Жителей было немного, домов сосчёту.
Расти деревушка начала с 1931 года, когда была организована «База по откорму крупного рогатого скота». Для рабочих строятся десять домов, барак. Появляется здание конторы «Базы».
В годы Великой Отечественной войны на территории М. Шадейки был организован лагерь по подготовке мобилизованных солдат.
В 1956 году была образована база «Загот – скот» Кунгурского района, которая непосредственно подчинялась Кунгурскому мясокомбинату и была его подсобным хозяйством, здесь принимали скот со всего района – у колхозников, совхозов, а так же от всех жителей, потому – что в те годы были обязательными мясопоставки государству.
В 1959 году хозяйство расширилось: построили воловню для содержания крупного рогатого скота, два свинарника и овчарню. Главным занятием хозяйства было свиноводство. В М.Шадейке начинается строительство жилья для рабочих, открылись столовая и клуб.
В 1964 году кормосовхоз был переименован в совхоз «Кунгурский», к работе приступил новый директор Вульфович Яков Давыдович. Под его руководством производство начинает расширяться: строятся два больших свиноводческих комплекса на две тысячи голов, и начинается разведение крупного рогатого скота. В 1979 году Большая Шадейка входит в состав совхоза «Кунгурский». В этом же году д. Перекладова получила своё второе имя Малая Шадейка.
Яков Давыдович был дальновидным руководителем, по его инициативе разрабатывается план строительства откормочного комплекса по откорму крупного рогатого скота и генеральный план застройки деревни М.Шадейка. В 1981 году заканчивается строительство откормочного комплекса на шесть тысяч голов скота. С этого момента специализация совхоза «Кунгурский» становиться откорм КРС. Начинает расширяться вспомогательное производство: новая машина – тракторная мастерская, гараж на 25 автомобилей, складские и зерносушительные помещения, продолжается строительство жилья, социальной сферы: баня, магазин, клуб.
В 1984 году Яков Давыдович, так много сделавший для развития М.Шадейки, уходит на пенсию. Его сменяем молодой и энергичный Александр Николаевич Самарин.
В 1987 году на базе совхоза «Кунгурский» было решено провести семинар работников Обкома Урала. Параллельно конкурс архитектурных проектов сельского индивидуального жилья. Благодаря этому в Малой Шадейке появляется детский комбинат «Тополёк» с бассейном на 230 детей, два магазина, две улицы коттеджей, не похожих друг на друга, и уникальный культурно просветительный центр.
КПЦ – это Центр Досуга, библиотека и школа под одной крышей. Его строительство пришлось заканчивать своими силами, т.к. финансирование было прекращено. Но руководство совхоза сумело найти на это деньги. Новая школа представляет собой большое, красивое здание: большой спортзал, бассейн, сауна. В кабинетах современное оборудование, красивые светлые классы.
Асфальтированные улицы, благоустроенные дома, высокий уровень соцкультбыта. В 1991 году деревня Малая Шадейка переросла своё название и стала посёлком Шадейка.
Градообразующим предприятием был «Кунгурский откормочный комплекс» под руководством А.Н.Самарина.
За годы экономических реформ хозяйство не сдало своих позиций, а, напротив, вело постоянную реконструкцию и модернизацию производства, осваивало новые технологии.
В 2011 году хозяйство приобрел в собственность МПЗ «Телец» и оно стало называться ООО «Телец-Агро».