Почетные граждане
"Неуважение к предкам - есть первый признак безнравственности"
- А.С. Пушкин.
Луценко Василий Григорьевич - ветеран Великой Отечественной Войны
Родился 1 января 1924 года в селе Мироновка Красноармейского района. Кокчетавской области.
В 1943 году был призван на фронт. Попал в полковую школу города Дзержинск. Окончив её, поучил звание сержанта и военную специальность стрелок-наводчик самоходной артиллерии. Первое боевое крещение принял в боях за г. Тула, а затем был переведён на Уральский фронт в Крымскую область, в танковый корпус под командование генерала Талбухина. При форсировании озера Сиваш, их танковая бригада захватила в плен 60 человек врага. За что и были награждены многие, в то числе и Василий Григорьевич – «Орденом Славы 3 ст.»
Из воспоминаний Василия Григорьевича:
«А «Орден Отечественной войны 2 ст.», я получил в 1944 году, участвуя в жестоких боях за города Симферополь и Алушту. В 1945 году, за освобождение Закарпатья, за боевые заслуги, за храбрость, проявленную в боях с врагом, наградили меня вторым «Орденом Отечественной войны 2ст.» А вскоре в одном из сражений я был тяжело ранен в ногу, сделали операцию. Через три месяца лечения дали мне отпуск домой на 30 дней, чтобы окрепнуть. Здесь, дома я и встретил День Победы.»
Ещё одна награда Василию Григорьевичу была вручена дома, уже после Дня Победы, «Орден Отечественной войны 1 ст.»
После войны, Луценко Василий Григорьевич поступает на службу в органы МВД, где прослужил 41 год инспектором Дорожной постовой службы.
Токмакова Анна Константиновна - ветеран Великой Отечественной Войны
Родилась 15 февраля 1922 года в деревне Сухой Лог Кунгурского района Пермской области.
Была призвана на фронт в 1943 году, когда училась на курсах шоферов в городе Кунгуре. Их группу, девушек, посадили на поезд и отправили в город Хвалынск для продолжения учебы. Жили в бараках, переносили голод и холод, бани не было, заедали вши, по стенам ползали тучи тараканов.
В декабре 1943 года, после окончания учёбы, получив профессию шофёра, была отправлена в авиационную часть. Под Москву на военный аэродром. Получила машину «ЗИС-5». Боевое задание каждой девушки, их части было: смотреть днём и ночью, куда падает сбитый военный самолёт, находить его расположение, разбирать на запасные части и привозить на аэродром для ремонта самолётов. Было это трудное, опасное и очень ответственное задание.
Из воспоминаний Анны Константиновны:
«Прослужила я на аэродроме два года, здесь и День Победы встретила. Участвовала в подготовке и проведении военного парада на Красной площади в Москве. Помню, как за три дня до парада на наши машины были поставлены прожектора и зенитные установки. Кремль и Красная площадь были окольцованы такими машинами в три ряда. В день парада, по приказу командира, в нужный момент были включены прожектора и дан залп из всех орудий. Так мы салютовали Победе. Домой я вернулась в июле 1945года.»
Награждена Анна Константиновна: Медалью за Победу над Германией 1941-1945г., тремя Юбилейными медалями ко Дню Победы, Юбилейными медалями к 60-летию, 70-летию Вооружённых сил.
Агапова Татьяна Никитична - долгожитель Шадейки и всего Кунгурского района
Родилась 24 декабря 1914 года в деревне Богомоловка Уинского района.
Татьяна Никитична живет в эпоху, когда меняются государства: Российская империя, СССР, Россия...
Жители Татьяну уважали еще с юности:девушка могла и роды принять, и кости поправить. К тете Тане до сих пор лечиться ходят, кости править. И из Кунгура приезжают, и даже из Перми. Она, конечно, говорит, что сила уже не та, но в помощи не отказывает.
В Шадейке Татьяна Никитична живет с 1954 года.
Награждена медалями за хорошую работу и за труд во время войны.